반응형

한국인의 맛! 하면 보통 매운맛을 먼저 떠 올린다. 1인당 라면소비율 세계 1위인 대한민국에는 그만큼 매운라면

역시 많은데, 이게 뭐가 가장 매운지는 딱히 알려진 바가 없다. 맛에는 개인차가 있기에 어떤라면이 절대적으로

가장 맵다...라고 할 수는 없지만, 매운맛의 척도를 수치로 나타내는 SHU라는 스코빌지수가 있다. SHU는

Scoville Heat Units의 약자로 국제적으로 매운맛의 정도를 나타내는 수치이다. 그럼 이 수치를 기준으로

대한민국에서 가장 매운라면을 알아보자!

 

*각 제조사에서 발표한 SHU치수를 기준으로 작성된 순위이다.

 

 

 

10위

#쫄비빔면 #팔도

스코빌지수 2,769

 

 

9위

#남자라면 #팔도

스코빌지수 3,037

 

 

8위

#커리불닭볶음면 #삼양

스코빌지수 3,810

 

 

 

7위

#진짜진짜맵다 #농심

스코빌지수 4,000

 

 

6위

#마라불닭볶음면 #삼양

스코빌지수 4,400

 

 

5위

#불닭볶음면 #삼양

스코빌지수 4,404

 

 

 

4위

#짜왕매운맛 #농심

스코빌지수 5,000

 

 

3위

#열라면 #오뚜기

스코빌지수 5,013

 

 

2위

#핵불닭볶음면 #삼양

스코빌지수 8,706

 

 

 

1위

#틈새라면 #팔도

스코빌지수 9,413

 

매운맛의 수치를 보면 알 수 있듯. 1위와 2위인, 틈새라면과 핵불닭볶음면의 스코빌지수는 압도적으로 높다.

거의 일반인들에게는 식사용이 아닌 도전용에 가깝다. 10위 안에서 제조사별로는 삼양이 4개, 팔도가3개,

농심2개, 오뚜기 1개 순이다. 특히 삼양의 4개는 모두 삼양의 주력인 불닭볶음면 시리즈이다. 

 

 

 

 

반응형

+ Recent posts